Minggu, 20 November 2011

AKonG'z Birthday

Tanggal 7 Mei 2011 lalu papaku berulang tahun.  Maklum lagi hot-hotnya praktek kue, rasanya pengenn banget bisa bikinin kue buat papa.  Biasanya kue yang selalu dibeli di rumahku adalah Black Forest atau Fruit Cake.  Jadi mumpung ada eventnya, mulai hunting resep Black Forest deh.

Latihan pertama dapet resep dari mama nya sahabatku Lily.  Resepnya kushare disini yah, kata Lily sih ni Black Forest terenak di dunia *percaya koq...* hehehe..dan mama Lily juga baik banget mau share tips-tips untuk membuat cake ini..tapi sayang dasar yang buat masih pemula Black Forest nya ga gitu sukses, bolunya padet jadi kurang enak, banted kali ya...

  • 75 gr Terigu Segitiga
  • 50 gr Coklat Bubuk
  • 1/4 sdt Vanili Bubuk
  • 225 gr Gula Pasir
  • 3 btr Telur Ayam
  • 3 btr Kuning Telur Bebek
  • 100 gr Butter, kocok hingga lembut
  • 1 klg (480 gr) BlackCherry, tiriskan, belah-belah
  • 150 ml Air BlackCherry
  • 3 sdm Rhum (atau sesuai selera)
  • 500 ml Whipped Cream
  • 150 gr Dark Cooking Coklat, serut kasar untuk hiasan
Cara Membuat :
  1. Ayak terigu, coklat bubuk, dan vanili, sisihkan.
  2. Kocok gula dan telur hingga larut dan mengembang.
  3. Masukkan campuran terigu kedalam adonan telur, aduk rata.  
  4. Tambahkan butter kocok, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke loyang bundar diameter 20cm, semir margarin dan alasi kertas roti.
  6. Panggang dengan suhu 160 derajat, 30 menit.
  7. Setelah matang, dinginkan suhu ruang, lalu belah jadi 2 atau 3 lapisan.
  8. Perciki tiap lapisan kue dengan air blackcherry dan rhum.
  9. Oles whipped cream di lapisan cake dan blackcherry untuk filling, tumpuk kembali, hias cream, lalu taburi coklat serut.
Hasilnya seperti di foto berikut...taraaaaa...




Nah..cake ini dibuat tanggal 5 Mei, akhirnya langsung deh buat foto-foto Kay dan Angie.  Tiup-tiup lilin, trus mereka sibuk nyomotin anggur dan coklatnya, kuenya seperti biasa gak dimakan mereka.  Masih ada sehari lagi untuk latihan tapi bingung juga mau resep mana lagi yang dipraktekin. 

Tapi dipikir-pikir, Black Forest kan yang penting ada wangi black cherry nya dan rhum.  Jadi bolu coklat mana aja bolehlah.  Daripada bingung-bingung mending pake resep bolu cokelat ii tetangga aja deh yang dah pasti bisa bikinnya, ga ada waktu buat gagal lagi.  Hehehe...

Jadi inilah akhirnya Black Forest untuk Papaku tercinta, tapi karena ga beli red cherry jadi hiasannya pake anggur aja.  Tadinya mau minta tolong si ii buat hiasin, tapi pas sorenya malah bobo si ii..akhirnya dihias sendiri deh..ngumpulin semangat dolo di dalem hati..trus dengan keyakinan tinggi mulai deh belah-belah kue..oles-oles whipped cream..semprot-semprot whipped cream..dan terakhir tabur coklat serut...untung jadi juga biarpun hasilnya ga bagus-bagus banget..tapi setidaknya ga jelek-jelek banget..apaa cihh... :p




Untuk papaku, ini bener-bener-bener cake pertama yang dibuat oleh putri kesayangannya.  Ciehhh...hehehe..jadi enak ga enak pasti terharu lahh,,,,hihihi....  Papa mama ku terlihat excited banget..setidaknya menurut mereka cake ini layak dimakan dan cukup baguslah bentuknya maklum masih pemula.  Semoga tahun berikutnya, aku bisa bikinin cake yang lebih bagus lagi..amin....


Dan ini dia foto papaku lagi tiup lilin bersama istri dan cucu-cucu kesayangannya, disebut cucu-cucu kesayangan karena emang waktu itu cucunya baru 2 ini, jadi yah pasti mreka ini yang paling disayang..wihihi...



"Happy Birthday AKonG, semoga sehat selalu dan panjang umur, banyak rejeki dan bahagia selalu...Luv ya..muachh...."






















Tidak ada komentar:

Posting Komentar